Храм расположен в селе Стрелецкие Выселки, Михайловского района, Рязанской области. Имеет три алтаря. Главный - свт. Николая и два придела: Архангела Михаила, Грузинской иконы Божией Матери.

Впервые храм во имя св. Николая упоминается в окладных книгах за 1676 год, хотя, по всей вероятности, церковь выстроена гораздо раньше. Об этом свидетельствуют сведения  о том, что уже в 1626 году здесь служил священник Иоанн Федоров. Сохранилось и описание этой первоначальной церковной постройки. Главная храмовая икона Николая Чудотворца в золотом окладе находилась с правой стороны от Царских Врат. В алтаре за престолом располагался Образ Пресвятой Богородицы. Рядом находилась звонница, увенчанная шатром с решеткой, над которой висели два небольших колокола. В приход входило 46 дворов, из них один боярский и один подъячий, а «церковной земли и сенных покосов у церкви нет».

Затем известно, что в 1791 году в Стрелецких Выселках построена новая деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца с приделом свв. Петра и Павла.

С годами скромный сельский храм стал тесноват для разросшегося поселка, да и церковное здание приходило в негодность и регулярно требовало хорошего ремонта. Во второй половине XIX века храм настолько обветшал, что необходимо было заменить старую церковь на новую. И вот в 1871 году в селе началось строительство новой каменной церкви, которое окончилось в 1878 году. Новый храм в псевдорусском стиле был посвящен св. Николаю, в нём устроен придел во имя Рождества Богородицы. Храм был торжественно освящен, и в нём началась служба. Чуть позже к церкви была пристроена высокая колокольня. Рядом расположился дом притча. Церковной земли для храма было отведено 33 десятины, приходских дворов числилось 173. По штату в церкви значился один священник и один псаломщик.

( по материалам книги И. Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»)

Строительство Николаевской каменной церкви с такой же колокольней на средства прихожан в селе Стрелецкие Выселки было закончено в 1883 году, и 22 августа этого же года она была освящена. Вся церковь с колокольней была покрыта железом и окрашена медянкой.
Престолов было два: главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй – во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
В селе находилась земская школа, где законоучителем  с 1915 года был священник села Михаил Иванович Милосердин.
Даты закрытия церкви нет, так как многие храмы были закрыты без решения вышестоящих органов.

(по материалам сайта www.ryazeparh.ru)

Храм возвращен Церкви и переосвящен в 1989 году. В настоящее время в храме три престола: во имя Святителя Николая, во имя Грузинской иконы Божией Матери и во имя Архангела Михаила.

Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.30.
В дни утренних богослужений – с 7.30;
в дни вечерних богослужений – до окончания вечерней службы.
Исповедь – в конце вечерних служб и в 8.30 перед началом Литургии.
Крестины и венчания совершаются только после подготовительных бесед.
Отпевание, соборование, освящение жилья и другие требы –
по предварительной договоренности – в любой день.
Причащение тяжкоболящих на дому – в любое время.

Контактная информация